UAH

В предыдущей статье — «Повышение тарифов на тепло. Как пережить и что делать?» мы уже писали о том, что с 1 октября в Украине вступают в силу новые тарифы на коммунальные услуги. Тогда мы рассмотрели эффективный и относительно недорогой способ экономии на отопление. Но вместе с отоплением вырастет и плата за горячую воду — ту, что течёт не по батареям, а из крана на вашей кухне и в вашем душе. Возникает естественный и оправданный вопрос: а можно ли экономить и здесь?

Как можно экономить воду?

Оказывается можно. И на горячей, но и на холодной воде. Для этого должна использоваться специальная насадка на кран, которая обеспечивает небольшой распыленный поток воды.

Как работают насадки на кран для экономии воды?

Все, кому приходилось пользоваться рукомойником или сливать себе на руки, т.е. пользоваться водой при ее ограниченном количестве знают, что на самом деле воды нужно очень немного. Достаточно небольших порций струек воды, чтобы вымыть руки, помыть фрукты или овощи и т.д. Одна только проблема — руки две, струйка одна и делать это приходиться довольно долго.

Простейшие специальные аэрирующие насадки на кран действуют по аналогичному принципу, только поток воды из водопровода (или нагревающего устройства) аэрируется воздухом и распределяется на множество мелких струек, создающих эффект обильного орашения на площади. За счет этого количество вытекаемой из крана воды в единицу времени сокращается и тем самым достигается экономия около 30%. Качество мытья при этом совершенно не изменяется, так как экономия достигается за счет рационального распределения воды. Аэраторы не просто ограничивают расход воды, но еще и усиливают струю воздухом, поэтому мощность струи воды тоже не уменьшается.

Аэрирующие насадки на кран можно использовать на кухонном кране для экономии горячей и холодной воды. Ведь мытье посуды и сырых продуктов происходит каждый день. На умывальниках в санузлах и на душах (есть специальные вставки для душа).

Также актуально использование аэрирующих насадок на кран в ресторанах, кафе, отелях и других общественных местах, где контролировать расход воды персоналом и клиентами почти невозможно, но можно существенно им в этом «помочь».

Насадки на кран для экономии воды в нашем магазине

Насадки имеют достаточное разнообразие по цене, функционалу и степени экономии. Одни очень просты и просто распыляют воду при открытии крана, другие имеют возможность регулировать поток воды, третьи оснащены устройствами пуск/стоп, которые позволяют легким касанием к аэратору открывать или закрывать воду. Такие насадки идеально подходит к условиям, где есть потребность частого пользования краном, особенно если его открывают грязными руками. Например, на кухне в офисе или общественных местах, так как препятствуют распространению бактерий. Существуют насадки и с автоматическим отключением воды спустя некоторое время (регулируется от 2 до 20 секунд) после включения, чтобы не касаться крана уже вымытыми руками. Каждая такая насадка для экономии воды позволяет сократить расход воды на 50—85%.


Действительно ли насадки на кран экономят воду?


Есть ли ограничения использования насадки на кран для экономии воды?

Как вы могли увидеть из предложенного видео, за счет аэратора вода из крана набирается в емкость медленнее. Поэтому устанавливать насадки на кран в ванной не целесообразно.

Еще одна причина не устанавливать, или временно не использовать насадки, при слабом давление воды. В квартирах на высоких этажах бывает проблема с давлением воды. В этих случаях аэратор будет работать плохо и давать слишком слабый напор.

С осторожностью следует применять насадки если у вас установлен проточный газовый водонагреватель (газовая колонка), горелка которого может просто не сработать после небольшого уменьшения насадкой потока воды.

Насадки на кран для экономии воды в нашем магазине


ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ