UAH

В Украине до сих пор не принято законодательство относительно политики энергоэффективности в стране, не заработал должным образом Фонд энергоэффективности, и даже политическое видение важности этой сферы отсутствует.

Об этом на встрече экспертов и участников энерго рынка в Energy Club сказал Валерий Безус, вице-президент Energy Club, передает Kosatka.Media.

По итогам 2019 года какой-то динамики в направлении энергоэффективности в нашем государстве не наблюдалось.

«Лишь номинально состоялся запуск Фонда энергоэффективности. Немного «поцарапала» в одном месте – в вопросах энергомодернизации недвижимости, жилом сегменте, в ОСМД. Реально мы знаем, что Фонд энергоэффективности так и не заработал. И меня большие обоснованные сомнения, что он заработает в 2020», – отметил Безус.

Он добавил, что принимал участие в конкурсе на должность директора Фонда, поэтому «глубоко погрузился» в вопрос и может делать выводы.


Терморегуляторы


«Были попытки в конце прошлого года прошлым правительством сделать «заплатку» в виде муниципальных КП, которые будут как-то помогать реализовывать программы Фонда. Она не сработала, даже вызвала определенный скандал, потому что это не было согласовано с Фондом и донорами. Сейчас есть идея проектных менеджеров, и она также не сработает. В лучшем случае в текущем году я жду перезагрузки Фонда энергоэффективности, чтобы он имел возможность работать. Потому что за моделью, которая развивалась с 2015 года, ежегодно около 100 миллионов просто стояли и не реализовывались в проектах энергоэффективности ОСМД», – уточнил он.

Вторая проблема, по словам Безуса – рамочный закон об энергоэффективности (для имплементации 27 Европейского парламента и Совета) так и не был принят. Даже если он будет принят в ближайшее время, то он настолько сложен, что в лучшем случае в течение 2020 года, а то и в 2021году, его придется дорабатывать под нормативную базу. И работать он начнет не раньше 2021 года. И эта потеря заложена в 2019 году.

Эксперт отметил, что старается говорить об энергоэффективности в Украине осторожно. Потому что складывается впечатление, что чем больше разговоров, тем по экспоненте меньше эффекта.

«Причина – в отсутствии в стране, которая является худшим пользователем энергоресурсов в Европе, государственной политики в сфере энергоэффективности. В частности, то же самое Госэнергоэффективности фактически обезглавлено в ноябре. Впечатление, что оно намеренно «добивается». Нет понимания на политическом уровне, зачем вообще энергоэффективность, насколько это сквозная категория и насколько важно выработать единую во всех отраслях политику и сформировать действующий орган с компетенцией, который бы имел компетенцию и знания, чтобы учесть эти аспекты и внедрять эту реформу», – пояснил он.

По мнению Безуса, есть надежда, что новому правительству удастся добиться соответствующего политического видения относительно энергоэффективности.

Источник: Kosatka.Media


ПОПУЛЯРНІ МАТЕРІАЛИ